Подарочный сертификат клиники Доктор Дент
Способы оплаты в клинике Доктор Дент

Вы хотите иметь здоровые ровные зубы? Это возможно…

Врач – стоматолог, ортодонт О.С. Шумихина

Современное качественное ортодонтическое лечение - относительно дорогостоящая услуга, но оно этого стоит. Все больше людей начинают понимать, что самое выгодное и надежное вложение средств - это вложение их в себя и своих детей. Здоровые зубы и красивая улыбка будут сопровождать Вас или Вашего ребенка долгие годы, помогая добиться успеха в жизни. Это касается не только личной жизни. Уже сейчас при приеме на престижную работу обращают все больше внимания на внешний вид. Ровные зубы и уверенная улыбка становятся непременным атрибутом успешного человека. Уверенность в себе невозможно измерить деньгами.

Что такое ортодонтия?

По данным МГМСУ аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой области. Каждый второй ребёнок и 80% взрослых нуждаются в оказании высококвалифицированной ортодонтической помощи.

В детстве на рост и развитие зубочелюстной системы влияют множество факторов: генетическая предрасположенность, неправильное грудное вскармливание, вредные привычки, ранняя потеря молочных зубов, затруднение носового дыхания, короткие уздечки губ и языка и так далее... Но вовремя предложенные съёмные ортодонтические аппараты направляют рост челюстных костей и зубов и способствуют формированию правильного прикуса.

 У взрослого здорового человека рост уже закончен, костная ткань полностью сформирована, связочный аппарат зубов хорошо развит, а надкостница такая плотная, что перемещение зубов ограничено и требует специальных условий и хорошо рассчитанных сил. В ряде случаев для достижения хорошего результата приходится прибегать к удалению некоторых постоянных зубов.

В настоящее время всё чаще даже у молодых людей встречаются такие патологические изменения, как пародонтит, пародонтоз, повышенная стираемость эмали, дисфункция суставов и т.д., которые требуют не только деликатного подбора сил для коррекции прикуса, но и строгого планирования лечения совместно с пародонтологами, терапевтами, протезистами и имплантологами.

В развитых странах около 40% детей наблюдались и проходили лечение у ортодонта. В США эта цифра достигла уже 70%. Не удивительно, что и среди знаменитостей есть люди, проходившее ортодонтическое лечение, некоторые даже проходят его в уже достаточно зрелом возрасте, вызывая своими действиями всплеск интереса СМИ к своей персоне. Так, например, Том Круз, которому уже исполнилось 40 лет, решился на ортодонтическое лечение.

Съёмные аппараты для детей

Начатое в раннем возрасте ортодонтическое лечение позволяет добиться максимальных результатов в исправлении аномалий прикуса, когда зубо-челюстная система ребенка еще находится в стадии активного роста и развития, и коррекция нарушений требует меньше усилий. Оно помогает избежать в дальнейшем необходимости ортодонтического лечения несъемной техникой (брекетами) или сделать его менее продолжительным, а также избежать хирургической коррекции зубо-челюстных аномалий. Кроме того, в раннем возрасте лечение более доступно в плане затрат, т.к. проводится с применением простых и эффективных средств.

У детей исправление прикуса достигается применением специальной съемной аппаратуры, которая представлена:

  • трейнерами,
  • одночелюстными пластинками механического действия,
  • двучелюстными аппаратами функционального и комбинированного действия.

Преортодонтические трейнеры помогают создать идеальные условия для ровного прорезывания зубов.

Съемные аппараты для детей (пластинки) помогают справиться с неправильным ростом челюстей, устранить аномалии положения зубов, избавиться от вредных привычек, временно заместить отсутствующие зубы. Пластинки изготавливаются индивидуально и прочно удерживаются на зубах ребенка. Детские аппаратики напоминают по внешнему виду игрушки, веселые, цветные, с любимыми картинками.

Стандартные аппараты применяются у малышей для устранения вредных привычек (сосания пальца, прокладывания языка между зубками, и т.п.). Вестибулярная пластинка заменит маленькому пациенту палец или пустышку, и при этом вам не потребуются угрозы или принуждения - пластинки в красивых коробочках нравятся детям, и они охотно идут на такую замену.

Зубные пластинки и трейнеры являются съемными аппаратами, и в зависимости от конструкции могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки.

Несъемная ортодонтическая техника - брекеты

Естественно, адекватный ответ на этот вопрос можно дать лишь после консультации. Однако, ортодонт, скорее всего посоветует Вам установить брекет- систему, если:

  • у Вас неровные зубы, и Вам это не нравится. Вы испытываете дискомфорт при общении, стесняетесь улыбаться. Вам сложно прочищать зубы.
  • Вам неудобно смыкать зубы, откусывать и пережевывать пищу – скорее всего у Вас нарушение прикуса.
  • у Вас повышеннаястираемость зубов.
  • Вы имеете проблемы с деснами, пародонтом. Все стоматологи твердят Вам о необходимости коррекции прикуса.
  • у Вас отсутствуют некоторые зубы, и врач- ортопед советует Вам исправить прикус из-за невозможности нормального протезирования.

Конечно, есть и другие ситуации, когда лечение будет оправдано. В любом случае необходима консультация специалиста, который, взвесив плюсы и минусы, выслушав Ваши жалобы и ожидания, сможет посоветовать Вам, стоит ли лечиться.

Мне уже скоро 30 лет…Не поздно ли ставить брекеты?

До смены всех зубов иногда проводится раннее лечение частичной брекет-системой в возрасте 9-10 лет.

Полное лечение брекет-системой производится после того, как прорезались все постоянные зубы (подростковый возраст 11-13 лет), когда наблюдается максимальный рост, дающий уникальные возможности лечения.
Конечно, можно лечиться и после окончания роста. Однако исправить значительные нарушения прикуса будет гораздо сложнее.

Что же касается выравнивания зубов, то его так же успешно можно осуществить и у взрослых пациентов, которых становится все больше и больше. Те, кто не имел возможности осуществить свою мечту о красивой улыбке раньше, делают это сейчас. В настоящее время в нашей практике очень много пациентов в возрасте 20-30 лет. Все больше становится людей среднего возраста, желающих получить уверенную улыбку, и это радует.

Верхний возрастной предел довольно размыт. Все зависит от состояния зубов и желания пациента. В западной литературе описаны случаи лечения брекетами пациентов старше 80 лет. У меня проходили лечение очень позитивный молодой человек 73 лет, и не менее позитивная девушка 68 лет. Во всяком случае, пациенты 40-50 лет - вполне обычное явление в нашей практике.

У меня подруга 4 года ходит с брекетами…

Длительность лечения набрекет – системе зависит от:

  • конкретной клинической ситуации (сложность нарушения прикуса, ожидаемый объем вмешательства)
  • качества результата
  • помощи пациента в процессе лечения, соблюдения сроков очередных визитов, выполнения рекомендаций врача
  • возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Стандартное лечение длится обычно около 18-20 месяцев. Более легкие случаи могут занимать всего полгода. Сложные случаи требуют часто 2.5 года, а особенно трудные - 3 года и более.

После диагностики доктор назовет Вам приблизительную длительность лечения.

А эмаль испортится?

Современная клеевая основа, удерживающая брекеты на зубах, не только не вредна, но даже полезна для эмали зубов. Она содержит минеральные компоненты и не обладает разрушающими свойствами. Наносится на неповрежденную эмаль, без предварительной обработки борами. Все мифы "о разрушении эмали брекетами" беспочвенны. Доказано, что повреждает эмаль зубной налет и микробы, которые в нем содержатся. Поэтому, не стоит удивляться, что доктор будет требовать от Вас особо тщательного соблюдения гигиены полости рта. Брекеты являются пунктами, которые способствуют удержанию и накоплению пищевых остатков. На чистку зубов будет уходить больше времени и сил, чем раньше. В любом случае, средства гигиены доступны, а привычка серьезно относиться к чистоте своих зубов еще никому не навредила.

Что должно получиться в результате?

Неправильный прикус подразумевает несоответствие верхнего зубного ряда к нижнему, то есть смыкание верхних и нижних зубов нарушено. Нормальный прикус подразумевает наличие хороших контактов между зубами верхней и нижней челюсти. Когда зубы смыкаются правильно, им легче выполнять свои функции и оставаться здоровыми и ровными. При качественном лечении врач всегда старается достичь хорошего прикуса, а не просто сделать зубы ровными.

Даже если Вас устраивает положение нижних зубов. Дело в том, что Ваши верхние и нижние зубы уже приспособились друг к другу в своих неправильных положениях и, если исправлять положение зубов только на верхней челюсти, то их новое положение не будет подходить к <старому> положению нижних.

Гарантирована ли стабильность результатов?

Абсолютная стабильность результатов ортодонтического лечения не может быть гарантирована без использования так называемых ретейнеров.Ретейнеры - это незаметные проволочки, приклеиваемые на внутренней поверхности передних зубов и удерживающие их в ровных положениях. Как правило, в первое время после лечения требуется также применение на время сна съемной ретенционной пластинки или каппы (днем ее носить не надо).

Когда в результате ортодонтического лечения Вы получаете абсолютно ровные зубы, то они, к сожалению, не обязаны оставаться такими всю жизнь, они имеют право слегка двигаться, что может привести к небольшим отклонениям. Это абсолютно нормально. Если Вы хотите видеть зубы совершенно ровными долгие годы, это можно обеспечить только искусственно, поддерживая их ровность ретейнерами.

Страшные истории о том, как зубы стали опять неровными, например, через 2 месяца после лечения, к сожалению совсем не редки. Но они всегда подразумевают или неграмотное лечение, или отсутствие адекватной схемы удержания результатов, или несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Все эти компоненты, к сожалению, встречается довольно часто.

Что повышает вероятность стабильности результатов лечения? Самое важное - это качественный результат. Чем тщательнее выровнены зубы и лучше прикус после лечения, тем больше шансы на стабильность. Именно поэтому ответственный ортодонт старается довести результат до максимально хорошего. Зачастую вопреки желанию пациента скорее все снять. Дорогие пациенты, если врач объясняет Вам, что не все цели еще достигнуты и надо еще немного полечиться, прислушайтесь. В абсолютном большинстве случаев он делает это для Вашего же блага. Врачу обычно не выгодно затягивать лечение из чисто коммерческих соображений.

В общем, вопрос стабильности не так прост, как хотелось бы ортодонтам и пациентам. Но при грамотном подходе, безусловно<игра стоит свеч>. Если маленькая неровность зубов через долгие годы после лечения Вас не пугает, то во многих случаях от ретейнеров можно отказаться через несколько лет. В любом случае, современные ретейнеры - очень комфортные и незаметные приспособления, к которым пациенты привыкают в течение 2-3 дней и потом практически забывают о них.

Ортодонтическое лечение взрослых пациентов.

Терапевтическая подготовка

Все пациенты, приступающие к лечению на брекетах, должны быть санированы.

Лечение кариеса, замена старых пломб, восстановление коронковой части зуба пломбировочными материалами проводятся врачом терапевтом. По результатам рентгеновского обследования принимается решение о необходимости перелечивания корневых каналов зубов. Каналы должны быть запломбированы на всю длину корня и не иметь очагов разрежения в костной ткани. Иначе там остается очаг хронической инфекции, обострение которого может произойти при ортодонтическом перемещении зуба. При наличии кист и гранулем необходимо провести либо консервативное лечение, либо резекциюверхушек корня.

Пародонтологическая подготовка.

Перед фиксацией брекет- системы необходимо посетить врача- гигиениста. Даже при видимом благополучии, всегда остаются в полости рта места, недоступные для качественной гигиены в домашних условиях. Кроме того, врач проведет беседу по подбору индивидуальных средств гигиены, научит правильно их использовать, поможет скорректировать технику чистки зубов. Профессиональная чистка зубов включает в себя снятие зубных отложений (видимых и невидимых), полировку зубов и насыщение специальными лекарственными составами.

По результатам рентгеновского обследования определяется степень вмешательств. Возможны консервативные и хирургические методы лечения пародонтита. Также, врач определяет сроки очередных визитов и проводит контроль над динамикой клинической ситуации.

Ортопедическая подготовка.

В ряде случаев, степень разрушения коронок зубов не позволяет восстановить их форму реставрациями из пломбировочного материала. Здесь на помощь придет ортопед. Рекомендуется на период ортодонтического лечения восстанавливать зубы одиночными временными коронками, которые в последующем заменяются постоянными. Иногда требуется изготовление временных съемных протезов и замена мостовидных протезов одиночными коронками.