Подарочный сертификат клиники Доктор Дент
Способы оплаты в клинике Доктор Дент

Хронический пародонтит

Хронический пародонтит (наши пациенты часто называют это пародонтоз) - достаточно распространенное заболевание, причиной которого в основном являются бактерии полости рта.

Появляется:

  • кровоточивость десен,
  • чувствительность зубов при приеме холодной, горячей или кислой пищи,
  • неприятный запах изо рта.

Ранних проявлений никто обычно не замечает и к врачу не обращается. Хотя прекрасно поддаются лечению, и, порой излечиваются полностью, только лишь гигиеническими мерами.

Но, к сожалению, заболевание без лечения быстро прогрессирует, бактерии проникают под десну, в воспаление вовлекаются связки, удерживающие зуб и костная ткань, т. е. начинается разрушение опорного аппарата зуба.

На этой стадии обычно начинается самолечение. Полоскание, аппликации различных лекарственных веществ, которые действительно приносят временное облегчение. Но антисептические полоскания и аппликации, могут уменьшить воспаление десны, никак не влияя на разрушение костной ткани. В это время необходимы лечебные мероприятия под десной (в так называемом зубодесневом кармане). Удалить оттуда зубные отложения, бактерии и воспаленные ткани может только врач – пародонтолог.

На этом этапе прогрессирующего пародонтита доктор проведет вам профессиональную гигиену полости рта, даст рекомендации по самостоятельному ежедневному уходу за полостью рта, который очень важен.

При отсутствии лечения неминуемо наступает следующая стадия – , которая проявляется:

  • подвижностью зубов,
  • частыми обострениями с образованием абсцессов в деснах (гнойников),
  • потерей зубов, и нередко нарушением общего состояния организма (снижение иммунитета, повышение температуры, напряжение работы желудочно-кишечного тракта).

В этом случае лечение предстоит более сложное и дорогое. Необходимы не только гигиенические мероприятия, но и хирургическое лечение и протезирование.

Помните - пародонтитом страдают почти все жители Земли, а излечим он только на ранних стадиях!